Le rôle de Yuka dans les pratiques alimentaires. Avec 500 000 utilisateurs français par jour, Yuka est devenu un outil majeur d’aide au décryptage alimentaire.
Les réponses que nous pouvons vous apporter :
• Comment fonctionne yuka ?
• Comment les consommateurs l’utilisent et jusqu’à quel point ?
• Pourquoi les consommateurs perçoivent-ils désormais l’alimentation comme un risque comment s’en protègent-ils ?
Nous avons choisi l’observation pour deux raisons : d’abord, c'est parce que l’alimentation fait l’objet de nombreuses normes et injonctions - celles par exemple de mieux manger - que nous risquions de recueillir des discours de façade. Ensuite, parce que faire ses courses est une pratique peu réflexive : ce sont les habitudes qui priment pour simplifier au maximum un arbitrage (les courses) très complexes. D'où le risque d'interroger des acteurs muets ! Pour ces raisons, l’observation d’une session de course dans un magasin laissé au libre choix des répondants a été choisie comme méthode d'enquête. Une fois les observations réalisées en magasin, nous avons accompagné les répondants chez eux pour mener un entretien cette fois plus formel, en l’occurrence semi-directif. L’entretien permettait de revenir de manière plus approfondie sur la session de course réalisée, mais aussi d’interroger les individus sur leur manière générale de faire leurs courses ; compte-tenu de la structure de leur foyer, de leur niveau de revenu, de leur contrainte sanitaire ; etc.